Le petit-déjeuner protéiné, starter de votre journée
Nous entendons souvent dire qu'il convient d'adopter un petit déjeuner de roi, un déjeuner de prince et un diner de mendiant. A tort ou à raison ? Je vous invite à découvrir dans cet article les raisons pour lesquelles ce que vous mettez sur la table du petit déjeuner influence votre journée.
Le rééquilibrage alimentaire est l'un des piliers de la naturopathie. Aussi important que la qualité et la quantité des aliments, le moment de la journée où ceux-ci sont ingérés est tout aussi primordial. Un même aliment consommé à des moments différents de la journée ne sera pas métabolisé de la même manière.
Cela est dû à la synthèse de neurotransmetteurs et hormones qui s'effectue tout au long de la journée avec des variations sur 24 heures. On appelle cela la chronobiologie alimentaire. Favoriser la consommation de certaines denrées à des moments précis permettra d'optimiser notre équilibre physique et psychique comme nous le verrons plus loin.
Cortisol, premier repas sucré et variations de la glycémie :
Le matin, c'est le cortisol qui permet l'éveil en inhibant le sommeil. Le cortisol est une hormone surrénalienne dont le pic de sécrétion s'effectue le matin au moment de notre heure physiologique de réveil (entre 6 et 8 heures selon les personnes). Le cortisol est connu comme étant l'hormone du stress ce qui est réducteur car ses effets sont plus larges. La synthèse de cortisol :
- favorise l'éveil ;
- augmente la tonicité musculaire ;
- augmente la glycémie afin de produire de l'énergie rapidement avant toute prise alimentaire (= énergie hautement disponible).
Ses actions sont plutôt intéressantes pour démarrer la journée, à l'instar d'un starter. Oui mais voilà, nous comprenons que notre glycémie (= taux de sucre dans le sang) s'élève naturellement avant toute prise alimentaire le matin. Donc inutile d'en rajouter avec un petit-déjeuner riche en glucides au risque de créer les montagnes russes avec hyper et hypo glycémie réactionnelle (= coup de barre de 11H), stockage des glucides sous formes de triglycérides et prise de masse grasse. Pour rappel, ce sont bien les glucides qui favorisent la prise de poids et non les (bonnes) graisses. De surcroit, nos récepteurs à l'insuline sont beaucoup plus sensibles le matin après le jeûne nocturne. Un aliment sucré consommé au petit-déjeuner aura beaucoup plus d'impact sur la glycémie que le même aliment consommé à un autre moment de la journée. Nous en revenons à la chronobiologie alimentaire.
Outre le cortisol, c'est également le matin que la dopamine est synthétisée. C'est un neurotransmetteur qui favorise :
- la motivation ;
- la concentration ;
- la vigilance ;
- la libido ;
- l'entrain ;
- la bonne humeur ;
- l'envie de faire des choses (anti procrastination).
Tout ce dont nous avons besoin dans la journée ! La synthèse de dopamine se fait grâce un précurseur, sorte de brique de construction, qui est la tyrosine. La tyrosine est apportée par l'alimentation essentiellement par la consommation de protéines animales. Les denrées riches en glucides n'étant pas du tout intéressantes au petit-déjeuner, celles-ci dévieront la tyrosine des aliments vers des voies métaboliques autres que le cerveau, ce qui n'est pas recherché.
Nous comprenons alors pourquoi et comment un petit-déjeuner riche en protéines et peu glucidique sera bénéfique pour notre dynamisme psychique en nous préservant des variations glycémiques. C'est bon pour notre esprit et notre tour de taille !
En pratique :
La théorie étant acquise, je vous propose de mettre cela en pratique en répondant à la question : on mange quoi au petit-déjeuner ?
On commence déjà par oublier le petit-déjeuner à la française composé de viennoiseries, pain blanc, confiture, jus de fruit et café sucré qu'on remplace avantageusement par des oeufs, poissons gras en rillettes, graines oléagineuses, houmous, avocat..
Vous restez perplexes ? Sachez que près de six milliards de personnes consomment des protéines au petit-déjeuner. Nos amis Scandinaves commencent la journée avec de poisson fumé, les Gallois avec du boudin noir, les écossais avec de la panse de brebis farcie, les anglais avec le "egg and bacon", des raviolis farcis de viande ou de poissons en Equateur etc. Nous voilà moins seuls à inviter des protéines au menu du petit-déjeuner ;-)
Si la transition du sucré au protéiné vous parait compliquée, commencez progressivement en gardant à l'esprit qu'il faut en moyenne 3 semaines pour acquérir définitivement une nouvelle habitude.
En ressentant les gains en terme de bien-être et d'énergie, vous pourrez alors confirmer qu'essayer un petit-déjeuner protéiné c'est l'adopter !
Si vous souhaitez des idées de petits déjeuners protéinés je vous invite à télécharger cet ebook :-))
Et si vous ne prenez jamais de petit déjeuner, écoutez votre corps et ne vous forcez pas !